Monday, March 14, 2011

如何有效率地閱讀Economist雜誌

相信很多同學都曾受到Economist經濟學人雜誌的豐富內容吸引,想要透過閱讀經濟學人拓展視野並學習英文,於是如果學校來了廠商設攤可以用超低折扣訂閱雜誌,有些同學就會撒下銀子訂閱。但問題是,常常一週的內容還沒讀完,新的一期又來了,加上校園裡豐富的課外活動,根本排不出時間好好閱讀,結果只好含淚跟經濟學人說掰掰。

不過,如果你知道如何挑出經濟學人重要的文章精讀、掌握整本雜誌編排的架構,那麼就可以有效率地閱讀經濟學人掌握世界趨勢。讓我們來看看要怎麼讀經濟學人吧!





首先,我們先了解一下Economist內容的編排,請注意目錄(Contents)的紅色標題,Economist是以紅色標題來分類雜誌內容,以圖例的這期雜誌來說,內容的架構安排及閱讀策略如下:
  • The World this Week: 這個部分共兩面,一面講政治、另一面講商業,內容是當週的世界大事。要追蹤世界局勢、學習新聞英文,這兩面相當值得精讀。如果平常沒有閱讀報紙、看電視新聞的習慣,建議在閱讀這個版面時可以準備一份世界地圖(電子化時代當然可以用Google Map啦)。
  • Leaders: 精讀Leaders的所有文章,特別是第一篇。
  • Letters: letters的部分略讀或快速掃描即可,有時會有具影響力的政治人物或科學家在此評論文章。
  • Briefing, Special Report: "Briefing"和"Special report"的文章都可精讀,Special Report是針對某個議題做深入報導,大約佔14頁。當然,14頁的份量對大多數同學來說很吃重,幸好這14頁的內容不是全部連成一氣,而是拆成許多小column,所以可以用標題來挑選你想讀的部分。 
  • Regional Events=> Asia, United States, The Americas, Arab Turmoil, Europe, Britain, International: 對世界各地事件有興趣的同學可以精讀每個地區的第一篇文章,其餘都只要略讀即可。
  • Business: 同樣只要特別注意第一篇文章,其他快速讀過掌握大意即可。
  • Finance and Economics: 這裡算是經濟學人的精華,你可以讀到深入的分析報導,所以精讀這裡的文章吧!
  • Science and Technology: 快速讀過即可,你可以在這裡讀到把科學、科技"化繁為簡、深入淺出"的文章。
  • Books and Arts: 略讀即可。
  • Obituary (訃聞): 瞄過即可,除非這個訃聞對你意義非凡。
  • Economic and Financial Indicators: 這一頁提供世界各地的經濟數據,基本上瞄一眼或不理他都沒關係,除非你要追蹤世界的經濟數據。
對經濟學人的編排架構和閱讀策略有些概念之後,接下來就是慢慢累積實戰閱讀經驗、持續背誦單字,畢竟學習英文不可能一蹴可幾,而且經濟學人的內容可能需要你具備某些背景知識,例如了解經濟學的詞彙、概念,讀起來才會如魚得水,否則無止盡地查單字和使用wikipedia是很累人的。

如果不想單打獨鬥,找幾個志同道合的朋友組成讀書會,每個人負責讀一個部分,一個星期聚會一次報告自己讀的部分,然後大家針對議題討論也是不錯的方式。

學習有很多方式,就看你做不做而已囉!

2 comments: